Uno dei piatti più “famosi” della cucina Tibetana e Nepalese sono sicuramente gli squisiti MOMO!
Si tratta di ravioloni che possono essere cotti al vapori o fritti, vegetariani o non.
Ecco la ricetta dei Momo vegetariani per 4 persone FRITTI; la ricetta è un po’ laboriosa ma vi assicuro che sono gustosissimi.
Per il RIPIENO:
2 patate
1 cipolla
150gr. di funghi champignon
30 gr. di ZENZERO
100 gr. di parmigiano
1 cucchiaino di coriandolo (meglio se fresco, altrimenti anche in polvere)
2 cucchiai di salsa di soya
Per la PASTA:
200gr di farina OO
metà di acqua della farina, quindi 100ml
Per la SALSA:
150 gr. polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di semi di coriandolo
sale
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Preparazione:
Per prima cosa prendete unaterrina e versate i 200gr. di farina. Poi una presina di sale e aggiungete l’acqua (all’incirca la metà in peso della farina). Mescolate e impastate.
Il composto deve assomigliare a quello della pizza ma senza lievito. Mettetelo a riposare.
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Prendete le patate, spelatele e tagliatele in pezzetti piccoli e mettetele in una grossa padella.
Aggiungete un dito d’acqua, coprite e fate sobbollire. Prendete i funghi e tagliateli a fettine, versate anche loro nella padella e ricoprite.
Dopo circa 10 minuti, (dipende da quanto finemente avete tagliato le patate), saranno belle cotte e morbide. Schiacciatele ora con il cucchiaio.
Fate evaporare quasi del tutto l’acqua facendolo rimanere comunque tutto umido.
Prendete il formaggio, grattuggiatelo e versatelo nella padella. Aggiungete anche il coriandolo e un pò di salsa di soia (2 cucchiai, ma dipende dai gusti).
Ora tirate fuori la pasta e fatene una sfoglia, non sottilissima, di modo che non si rompa facendo i ravioli (diciamo 2-3mm); fatene dei dischetti di circa 12cm di diamentro e disponete tutto sul tavolo infarinato.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro di un cerchio di pasta. Piegatea metà e pizzicare insieme le estremità del raviolo, dandogli una forma a mezza luna..fatto questo raviolo procedere con un altro.
È molto importante che la pasta rimanga umida.
Se i bordi dei ravioli iniziano a non attaccarsi più, bagnarli con un po’ d’acqua. Porre i ravioli pronti su un ripiano spolverizzato con abbondante farina.
Friggere i ravioli in olio caldo, girandoli quando sono dorati..diciamo 1 o 2 minuti per lato.
Servirli caldi accompagnati dalla salsa piccante.
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se li volete al vapore..la cottura invece non è in acqua bollente come si usa da noi, ma è rigorosamente al vapore.
BUON APPETITO!
se avete altre ricette o variazioni, scrivete nel forum..India del Nord –>Cucina Indiana o Tibetana
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